اعشاب لتقوية الذاكرة.
- الحبة السوداء
وتعرف باسم حبة البركة، لها عدة فوائد لكافة الجسم ولا يعلم سرها غير الله سبحانه وتعالى، وقد أوصى النبي ﷺ
باستعمالها بقوله: (عليكم بهذه الحبة السوداء فإن فيها شفاء من كل داء إلا السام).
- الزنجبيل
هو مشهور بفائدته للجسم والدماغ فهو يحفز الدورة الدموية في الجسم والدماغ مما ينشط عمل الدماغ.
- اللبان الذكر
يسمى بالكندر في الفارسية، وهو جيد لتنشيط عمل الدماغ ولتحفيز الحفظ، ويتم شرب منقوعه على الريق للتخلص من النسيان، ويمكن تحليته بالسكر.
- الزبيب
قد ذكر عن الزهري أنه قال:
(من أحب أن يحفظ الحديث، فليأكل الزبيب).
- التمر
يحتوي على العديد من المعادن والفيتامينات التي تنشط حجرات المخ، ويحتوي التمر على الفسفور والحديد التي تنشط الدورة الدموية في الدماغ.
- زيت الزيتون
هو من شجرة مباركة، لها العديد من المزايا منها تنشيط الذاكرة.
- إكليل الجبل
يعرف بحصى البان، له القدرة على تنشيط الدماغ بشكل كبير، وما زال اليابانيون يقومون بحرقه وتنشقه في بيوت الطلاب لتحفيز الذاكرة، ويمكن أن يحضر كالشاي ويتم تناوله.
- النعناع
النعناع مشهور لدى العرب فهو مفيد لتنشيط الذاكرة والاسترخاء، ويمكن تحضيره مثل الشاي مع تحليته بالعسل أو السكر.
- المرمية
تعمل المرمية علي تهبيط الإنزيم المسؤول عن تحطيم مركب أستيايل كولين في الدماغ وهو الذي يسبب الزهايمر، لذلك فهي مشهورة بتقويتها للذاكرة، يمكن غليها أو نقعها وتناولها.
- الجنكة
تسمى بعشبة النسيان وأشجارها تعرف باسم شجرة الذكاء، فهي مفيدة لتحسين الذاكرة، تتوفر على شكل أقراص من المكملات الغذائية التي تباع في الصيدلات.
- الدارسين
يسمى بالقرفة وهو شهير بأنه يعالج النسيان ويقوي الذاكرة.
- الجوز
ويسمى عين الجمل، مفيد جداً للدماغ فهو يمدة بأحماض أوميجا3 الهامة في تحفيز عمل الدماغ، كما أنه يحتوي على المعادن والفيتامينات بنسب كبيرة.
- الزعتر
معروغ في الكثير من البلدان عند تناوله في وجبة الإفطار مع الزيت والخبز فهو منبه للذاكرة ويساعد في استرجاع المعلومات وسرعة البديهة.
- الحرمل
معروف بمزاياه العديدة منها أنه ضد النسيان ويحسن من النظر للألوان.
- البقدونس
أجريت عليه الكثير من البحو التي أكدت أنه مليء بالفيتامينات التي تنشط الذاكرة.
- اللوز
من المعروف من القدم أن تناول اللوز وخاصة مع حبات الزبيب لمعالجة مشاكل الذاكرة فهو محفز لخلايا المخ
